弊社の椎茸は、椎茸に良いとされる霧をハウス内に発生させ、自然に近い特殊な環境を再現し栽培をしております。味もまた、特殊な加工を施し、弊社独自の製法で他には無い味を醸し出しております。菌床椎茸に不可欠な水は、市川の井戸水を使用しており、市川の梨と共に名産を目指します。
椎茸の茎(脚)は硬くて食べられない!または不味いと思っていませんか?弊社の椎茸は、茎まで美味しく召し上がれます。特殊な環境のもと、栽培した椎茸は茎がとても柔らかく、味もまた格別です。椎茸好きの方などは、茎の部分の皮をむき、ワサビ醤油にちょっとつけ、刺身で食したりもします。カサの部分は、とてもジュシーで、独特のコリコリした食感は、1度食べたら、他社製品は食べられないと言うお客様もいらっしゃいます。
一休堂のマスコットキャラクター、“しいたけちゃん”。
一休堂のしいたけには、このキャラクターのシールを貼って出荷しています。千葉県市川市で栽培された、安心安全なしいたけであることの証です。
障がい者総合支援法に基づく障がい福祉サービス事業としても活動しており、市川市初となる就労継続支援A型事業所を営み、椎茸の栽培から収穫、検品、出荷まで障がいを持つ従業員が全ての作業をこなしております。